轉載自星島日報

轉載自都市日報

轉載自蘋果日報

轉載自The Standard


翡翠台晚間新聞

明珠台晚間新聞


轉載自晴報



苦主現身說法 - 彭先生早前駕車駛經九龍城時疑遇上撞車黨,被索取金錢。

內地「人肉撞車黨」襲港!近期一班持雙程證的撞車黨疑在港九各區盤據搵食,其中九龍城有司機被指「撞倒」內地婦人後,對方迅速召來多名「同黨」向司機索償,卻拒絕送院治理,由於事出突然,司機賠錢就範。網上最近亦傳出深水埗及灣仔發生多宗疑為撞車黨所為的索償事件,有目擊「意外」的拖車師傅直指,司機因裝設汽車黑盒才嚇走騙徒。職業司機團體表示,撞車黨頻轉換地區犯案,增加警方執法難度,恐撞車黨在本港遍地開花搵食。


司機怕麻煩賠償二百元

從事文職的彭先生早前疑成為「撞車黨」目標。有逾十年駕駛經驗的彭憶述,今年六月,他駕車到九龍城打鼓嶺道與友人吃飯,在一間飯店外倒車泊位時,車尾位置傳來「啪」一聲,他落車查看,赫然見到一名婦人狀甚痛苦躺在地上。彭立即上前慰問,當時對方沒有表面傷痕。「很痛!很痛!」該婦人用不純正的廣東話回應他,即用鄉並隨下話致電友人,不消兩分鐘,七名同鄉男子即到場。其中一名男子同樣以半鹹淡廣東話,語帶恐嚇說:「一係你留低電話畀我哋,聽日如果有咩唔妥我哋就搵你!」


彭恐事後被屈錢故拒絕對方建議。「賠二百(元)啦!」當中另一名同鄉提議賠錢了事。因對方堅稱彭撞倒她,彭無奈答應賠錢,但要求對方簽字同意不再追究,惟不獲接納,「唔簽啊,大家講個信字,簽就要五百(元)。」彭最終報警求助,警員調查期間,該婦人拒絕送院,雙方就賠償問題爭持不下。


事件擾攘句鐘,其中一名同鄉大動肝火,不時以鄉下話與同行朋友私語,該婦人亦拿出雙程證哀求賠償,「我唔去得醫院,一去我就要三千蚊睇醫生。」彭指當時心軟,又不想拖拉太久,惟有賠償二百元予該婦人,駕車離開。


「我當時望得好清楚先泊車,冇可能撞倒人,諗番起覺得好奇怪,點解(婦人)一打電話就搵到咁多人嚟幫手,佢(婦人)完全冇緊張有冇受傷,只係緊張要攞錢。」彭事後回想事件覺得很不對勁,估計遇上撞車黨,「第一次遇咁嘅事,真係唔知點處理,一片空白。」


汽車黑盒成功嚇退騙徒


羅先生:「我揸咗兩年車,遇到呢啲(撞車黨),擺明係屈錢,惟有裝個車cam(汽車黑盒)嚟做證據。」

「呢排深水埗都有三單(撞車黨事件)!」拖車師傅忠哥近期亦在網上發貼,指有騙徒常於深水埗人多車多地方作案,其中一宗他親眼目擊,「嗰日喺北河街街市排檔附近,突然有個三、四十歲操內地口音嘅女子話畀架車撞倒,有幾個人即刻出嚟做媒博賠錢,好在車主有裝車CAM(汽車黑盒),大叫報警,街坊仲幫手叫『搵食行遠啲』,先嚇走佢哋。」事實上,網上也流傳不少疑似撞車黨個案,今年三月,灣仔一名男子被指常以被車撞倒為名涉嫌敲詐司機。


的士小巴權益關注組大聯盟主席黎銘洪表示關注事件,並指「屈錢」事件時有發生,指騙徒覷準司機怕麻煩心態,特別是職業司機,「有啲(搵食車)車主訂明,租車司機遇到交通意外要claim(索償)車保,要畀一萬蚊出嚟,司機寧願畀幾百蚊當跌咗。」黎稱,即使司機報警處理,騙徒亦可以「一場誤會」作藉口,黎擔心騙徒轉換地區犯案,增加警方破案難度。黎指,除汽車黑盒外,司機只有小心駕駛,與其他司機互通消息,以防遇上撞車黨。


警方指沒相關統計數字

汽車交通運輸業總工會第二副主席陳兆華透露,早前曾與政府部門談及撞車黨問題,得知騙徒多為內地個人遊或本港癮君子。


就九龍城疑有撞車黨出沒,警方發言人表示,九龍城打鼓嶺道曾發生一宗交通事故,一名女途人聲稱被撞,但並無受傷,警員到場調查,該女子拒絕接受治療,她與該司機表示不追究及毋須警方跟進事件。發言人指,警方並沒有相關撞車黨統計數字。



轉載自東方日報

視像新聞 請點按此:
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130819/00176_094.html

轉載自台灣蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20121225/158301/

【本報訊】警方計劃下月上旬起,以半年時間分批引入一百七十輛、每輛裝有五個攝錄鏡頭的警車,被指侵犯私隱,個人資料私隱專員公署昨日就事件與警方開會會面後,初步評估認為警車加入攝錄系統並無違反《個人資料(私隱)條例》,但仍要求警方交代相關的處理個人資料程序措施,以作進一步評估。

私隱專員公署首席個人資料主任丁家倫,昨早到灣仔警察總部與警方支援部人員會面,以了解警方在警車加裝攝錄鏡頭可能引起的私隱關注。公署發言人在會面後指,知悉擬裝設在警車的鏡頭所拍得的片段用途,乃用作監察牽涉警車的交通意外,或警車外發生的道路事故,公署初步評估後,未見系統違反私隱條例。

警方發言人則指,昨日曾就事件與私隱專員公署代表會面及交換意見,對方亦無發現系統違反資料保障原則。資料顯示,警方斥資逾一億元購入的該一百七十輛警車,將於明年一月第二周開始分批「落地」,警方強調加裝鏡頭目的是冀減少交通意外,不會用於攝錄任何示威遊行及公眾集會。


轉載自東方日報
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20121222/00176_040.html

亞洲電視晚間新聞

有線電視晚間新聞

轉載自星島日報

轉載自都市日報

轉載自明報


一輛警車昨凌晨駛經中環威靈頓街時,車長發現一名可疑男子竄入橫巷,於是倒車察看,不慎撞向尾隨一輛的士,的士司機雖然沒有受傷,但擔心「警警相護」,幸車上「黑盒」拍下經過,力證是警車倒後釀成今次意外,「好彩車頭裝咗支cam(鏡頭),影低係佢(警車)撞埋嚟,咁就唔怕畀人屈啦!」警方事後取走攝錄機的記憶卡,調查意外成因。


昨凌晨三時許,一輛隸屬中區警署的巡邏車,載着兩名軍裝警員沿威靈頓街西行,駛至近卑利街時,車長發現一名可疑男子走入橫巷,於是倒車視察,一輛載有兩名遊客之的士駛至,姓潘(卅二歲)司機閃避不及,被倒後警車撞倒,幸無人


受傷,的士上攝錄鏡頭將過程拍下,雖然意外由警車引起,但潘擔心警方「自己人查自己人」,對他不公平,擬將記憶卡交給到場的記者,作為第三者保管,但警員以錄影片段屬證物為由,阻止潘將記憶卡交記者,潘無奈即場播放錄影片段,讓記者拍攝,十分鐘後才將有關片段交給警員帶署。

大律師陸偉雄指出,的士「黑盒」如攝得意外經過,可作為有力證據,萬一被控告時,可作為有力證據保障自己。他同時表示,一般而言,的士、大廈等的攝錄機及影像,均屬物主所有,物主有權交給第三者,警方需經物主同意,才可以帶走作證物,但物主將有關錄像交給警方後會變成證物,不可隨便取回,除非經法庭或處理案件的警官同意。
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20120922/00176_087.html

司機駕車與石油氣車培正道追逐,判240小時服務令。裁判官又特別告誡駕駛者,現時很多汽車,都裝有攝錄鏡頭,所以不要以為駕駛態度差,就不被發覺 。

新聞內容包括訪問《目擊者》行車影像記錄器

 

 

(建議使用微軟Internet Explorer瀏覽器重温節目)
 
(建議使用微軟Internet Explorer瀏覽器重温節目)
(建議使用微軟Internet Explorer瀏覽器重温節目)
© Copyright 2012 Car-dvr.com.hk . All Right Reserved. Powered by BIC Online.